Ива

http://s2.uploads.ru/5pjJf.jpg
Ива


Семейство
Ивовые - Salicaceae.

Народные названия:
краснотальник, ветла, верба.

Используемые части:
кора.

Аптечное наименование:
ивовая кора - Salicis cortex.

Ботаническое описание.
Поскольку речь идет о разных видах ив, отметим только важные отличительные признаки, которые подходят ко всем ивам: это деревья или кустарники; соцветия (так называемые "ивовые барашки") у них появляются до листьев; все ивы двудомны, так что на одном дереве (или кусте) цветки только одного пола. Весной, когда "соки идут вверх", кора стволов и ветвей легко отделяется. Цветут ранней весной, до того как появятся листья (в марте-апреле). Ивы предпочитают влажные местообитания. Они - спутники рек, встречаются по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитают в сырых лесах и по опушкам.

Легенды и мифы.
Ива отличается обилием символических значений. Может выступать в качестве дерева жизни и символа долголетия. В Японии ива считалась воплощением нежности, изящества. В Китае ива также стала олицетворением весны, женской красоты, радостей и печалей любви; кроме того, она наделялась способностью отгонять нечистую силу. Приверженцы даосизма видели в иве пример терпения, мягкости, податливости.
Негативная символика образа связана с представлениями об иве как дереве скорби, печали, траура (образ плакучей ивы в фольклоре), слабости в целом. Евреи полагали иву воплощением несчастья, древние греки посвящали ее богиням, связанным с подземным миром и смертью.
Ива, род деревьев, кустарников и кустарничков семейства ивовых. Около 350 видов, в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки. Многие виды декоративны, служат также для закрепления песков, оврагов. Древесина идет на поделки, ветви — для плетения корзин и пр. Кора богата дубящими веществами.

Сбор и заготовка.
Весной сдирают кору с веток средней толщины и сушат ее на воздухе.

Действующие вещества.
Основные действующие вещества ивовой коры - соединения салициловой кислоты. Наряду с ними встречаются гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение.
С тех пор, как аспирин и чистую салициловую кислоту стали получать синтетически, ивовая кора больше не играет существенной роли в медицине как средство против высокой температуры и ревматизма. Правда, осталось актуальным ее потогонное, болеутоляющее и мочегонное действие, однако теперь ее очень редко используют в чайных смесях. А это печально, поскольку при лечении болезней, от которых еще не найдено никакого средства - я имею в виду в первую очередь ревматизм, - с помощью ивовой коры можно достичь большего, чем предполагают. Лечение этим целебным растением не должно быть уделом только народной медицины. Областями применения ивы считаются лихорадочные заболевания, головные боли и недуги ревматической природы.

Применение в народной медицине.
В народной медицине это средство по-прежнему находит себе пристанище. Чай из ивовой коры применяют при всех лихорадочных заболеваниях, и прежде всего таких, для которых характерны головные боли; при ревматизме и подагре (не в последнюю очередь в надежде вывести из организма мочевую кислоту). Дают его и при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Чай из ивовой коры
: 1 чайную ложку с верхом тонко нарезанной коры высыпают в 1/4 л холодной воды, очень медленно доводят до кипения и снимают с огня. Дозировка: 2 чашки чая в день.

Побочные действия.
Если чай из ивовой коры пить в указанных количествах, то опасаться побочных действий нет основания. Беременным применять нельзя!

Теги: Лекарственные растения