Камелия эвгенольная

http://s7.uploads.ru/SBJsD.jpg
Камелия эвгенольная


Семейство
Чайные.

Используемые части
: листья и молодые побеги.

Ботаническое описание.
Камелия эвгенольная Camellia sasanqua Thunb.- вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 2,5-3 м, с распростертыми ветвями. Молодые побеги опушенные, буро-зеленые или коричневые. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, овальные или продолговато-яйцевидные, пильчатые, блестящие, темно-зеленые, длиной 4-6 см. Цветки крупные, сидячие, розовые или пурпурно-красные, расположены на концах побегов или в пазухах листьев. Чашечка опадающая, состоит из 5 бледно-зеленых короткоопушенных чашелистиков. Плод - коробочка, деревянистая, красно-бурая. Цветет в сентябре - декабре. Плодоносит в октябре - ноябре следующего года. Родина - Китай и Япония. В культуре представлена многочисленными садовыми формам. Выращивается в Крыму и на черноморском побережье Кавказа.

Сбор и заготовка.
Заготавливают листья и молодые побеги, из которых добывают эфирное масло для получения эвгенола.

Действующие вещества.
Свежие листья содержат эфирное масло (до 0,4-1%), основной составляющей которого является эвгенол (до 96%). В семенах содержатся жирное масло (до 60%), сапонины (до 10%).

Фармакологические свойства.
В медицине, в частности в стоматологии, эвгенол применяется в основном как антисептическое и обезболивающее средство. Эфирное масло используют в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. При местном применении масло оказывает прижигающее, раздражающее и анестезирующее действие.

Применение
.

Эфирное масло камелии входит в состав различных растворов, мазей, паст, эмульсий.

Теги: Лекарственные растения