Кассия туполистная

http://s3.uploads.ru/Z2LNR.jpg
Кассия туполистная


Семейство
Бобовые - Fabaceae.

Используемые части:
семена.

Ботаническое описание.
Кассия туполистная Cassia obtussifoliae - кустарник высотой до 1 м. Листья очередные, перистосложные, с 4-8 парами листочков. Листочки серо-зеленые, короткочерешковые, ланцетные, с притуплённой верхушкой, у основания слегка неравнобокие, голые, цельнокрайние, тонкие, ломкие. Цветки довольно крупные, золотисто-желтые, собраны в короткие кисти, располагающиеся в пазухах листьев. Плод - боб, серовато-зеленый, продолговато-овальный, сплюснутый, многосемянный. Культивируется в Таджикистане и Туркмении.

Сбор и заготовка.
Заготавливают семена осенью.

Действующие вещества.
В семенах содержатся хризофанол, хризофаноланторон, эмодин, алоээмодин, реин, физион, каротин, обдусин, сурантообдусин, бетаин, цеаксантин. В листьях обнаружен рутин; в кожуре плодов - фисален.

Фармакологические свойства.
Семена используют как мягкое слабительное средство при запорах, а также как мочегонное; применяют также при конъюнктивите, нарушении остроты зрения и гепатите.

Применение.

    Отвар: 15 г семян кассии, 3 г горечавки трехцветной, 5 г коры бархатного дерева варят на малом огне 5 минут, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают 2 раза в день при остром конъюнктивите, запорах, а также при высоком артериальном давлении.
    Порошок: 1 ст. л. измельченных семян кассии принимают натощак при нарушении остроты зрения и для улучшения способности видеть в темноте. Курс лечения - 100 дней. Порошок из семян, разведенный в воде, прикладывают к опухолям. Для снятия головной боли разведенный в воде порошок прикладывают к вискам, а для остановки носового кровотечения - накладывают на теменную область.

Теги: Лекарственные растения