Кипрей узколистный

http://s7.uploads.ru/N9k6n.jpg
Кипрей узколистный 


Семейство
Кипрейные.

Народные названия
: дремуха, иван-чай.

Используемые части:
трава, корни.

Ботаническое описание.
Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium - многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см, с прямостоячим, цилиндрическим, маловетвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. лепестками. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 8. Пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод - коробочка, длинная, четырехгранная, стручковидная. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Цветет в июне - июле. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог почти на всей территории России.

Сбор и заготовка.
Заготавливают траву во время цветения, корни - весной или осенью.

Действующие вещества.
В траве содержатся дубильные вещества, алкалоиды неизученного строения (до 0,1%), флавоноиды (кверцетин и кемпферол), слизь, витамин С и др. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды.

Фармакологические свойства. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Применение.

   Настой: 1 ст. л. сухой травы кипрея на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.

Измельченные листья кипрея прикладывают к ранам.
Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, сухие листья заваривают как чай.

Теги: Лекарственные растения