Клопогон даурский

http://s2.uploads.ru/Kaq0S.jpg
Клопогон даурский


Семейство
Лютиковые - Ranunculaceae.

Народное название:
цимифуга даурская.

Используемые части:
корневища с корнями.

Ботаническое описание.
Клопогон даурский Cimicifuga dahuricaн - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, многоглавое, несущее несколько (или один) стеблей. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дважды- или триждытройчатоперистые. Доли листьев яйцевидные, заостренные, перистонадрезанные, крупнозубчатые. Верхние листья значительно мельче нижних. Цветки однополые, чаще двудомные, белые, невзрачные, собраны в метельчатое соцветие. Плод сухой, в каждой коробочке по 8 семян. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Растет на сухих лугах, среди зарослей кустарников, а также на опушках лиственных лесов в Приморском крае и в южной части Хабаровского края, распространяясь на запад до Восточного Забайкалья.

Сбор и заготовка.
Заготавливают корневища с корнями.

Действующие вещества.
Содержит гликозиды (цимицифугин, метилцимигеносид, ацетилцимигеносид, метилцимицифугосид, изометилцимигенол, цимифугол), смолу, таннины, салициловую кислоту, фитостерин, сапонины.

Фармакологические свойства.
Препараты клопогона применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Они нормализуют артериальное давление, прекращают головные боли и восстанавливают сон, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, расслабляют мускулатуру кишечника, усиливают сокращения мускулатуры матки при родах.

Применение.

    Настойка: 1 часть измельченных корневищ и корней клопогона на 5 частей 70%-ного спирта настаивают 5 дней. Принимают по 20-30 капель 2-4 раза в день при гипертонии, мигрени, невралгии, истерии, ревматизме и для усиления деятельности пищеварительного тракта.
    Сироп: 50 г порошка из корней клопогона на 500 мл воды варят 2 часа, периодически помешивая, на малом огне, тщательно процеживают. На каждые 100 мл полученной жидкости добавляют 100 г сахара до полного растворения. Принимают по 1/2 ч. л. сиропа 4-6 раз в день при гипертонии, невралгии, истерии, воспалительных процессах в полости рта и гортани. Сироп также используется как противоядие при отравлении травой скополия.

Теги: Лекарственные растения