Сатанисты Эстонии добиваются официального статуса через суд

Члены «Прихода сатанистов Эстонии» («Eesti Satanistlik Kogudus») обратились в суд с жалобой на отказ в регистрации. Об этом сообщает ERR.

Как ожидается, иск будет рассмотрен на следующей неделе. Эстонские сатанисты пытались зарегистрировать «Приход» в качестве некоммерческой организации. В апреле 2013 года они подали соответствующие документы в Тартуский уездный суд (который среди прочего регистрирует объединения и фонды), однако тот отказал им.

Как сообщила пресс—секретарь суда Криста Тамм, такое решение было принято из—за «принципов данной организации». Она пояснила, что по закону о церквях и приходах в регистр запрещено вносить религиозные объединения, деятельность которых наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности или правам других лиц.

Эстонские приверженцы сатанизма уже не в первый раз пытаются узаконить свою деятельность в республике. В 2004 году они пытались зарегистрировать приход «Орден Черной Венеры», но тогда возникли трудности из—за отсутствия некоего документа. Спустя год было также отказано в регистрации приходу «Ордена Черного Братства».

В 2007 году издание Postimees писало, что против легализации сатанистов выступили теологи из Тартуского Университета, по оценке которых подобное мировоззрение представляет угрозу для людей, легко поддающихся чужому влиянию.

Источникlenta.ru