Крупка перелесковая или чистец

http://s2.uploads.ru/kEInq.jpg
Крупка перелесковая или чистец 
   

Семейство
Крестоцветные.

Народное название:
чистец, чистотел детский.

Используемые части
: трава.

Ботаническое описание
. Крупка перелесковая Draba nemorosa L. - однолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, опушенное, с ветвистым стеблем и розеткой прикорневых продолговатых листьев. Стеблевые листья сидячие, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Чашелистиков и лепестков венчика по 4. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Плод - продолговато-овальный плоский стручок, расположенный на цветоножке. Семена мелкие, коричневые. Цветет в апреле -июне. Растет как сорное растение на полях, а также в степях, по открытым склонам, сухим лугам, опушкам лесов в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горных северных районах Средней Азии.

Сбор и заготовка.
Заготавливают траву в апреле - июне.

Действующие вещества.
Содержит гликозид синапин.

Применение.

    Настой: 1 ч. л. травы крупки на 250 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, особенно у детей.
   Порошок: 1 г измельченных в порошок семян крупки принимают 4-6 раз в день как мочегонное и способствующее отделению мокроты средство, при сердечных и почечных отеках, асците, плеврите и хроническом бронхите.

Теги: Лекарственные растения