Ламинария

http://s6.uploads.ru/6EJfq.jpg
Ламинария


Семейство
Ламинариевые. Род бурые водоросли - Phaeophyceae.

Другое название:
капуста морская

Аптечное наименование:
срединные стеблеподобные части слоевища бурой водоросли ("черешки" ламинарии) - Laminaria.

Используемые части:
слоевища или таллом.

Ботаническое описание.
Ламинария Laminaria sacchariana — крупные бурые водоросли длиной до 13 м, с зеленовато-бурым, мягким, слизистым, продолговато-ланцетным листовидным слоевищем, в нижней части имеющим вид черешка листа. Бурая водоросль с 3-5-м "черешком" и кожистыми пальчатыми листоподобными слоевищами до 70 см в длину. Растет в море вдоль побережья на глубине 2-20 м, часто образуя заросли. В больших количествах произрастает в Белом и Черном морях и на Тихоокеанском побережье России.

Сбор и заготовка.
Заготавливают листовидные слоевища летом и осенью.

Действующие вещества.
Содержит йод (до 3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, полисахарид ламинарин (до 21%), маннит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества (около 14%), соли брома, следы мышьяка и витамины А, В1, В2, В12, C и D.

Лечебные свойства.
Улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает легким слабительным действием.

Применение.
Ранее использовалась при изготовлении разбухающих тампонов в гинекологической и хирургической практике.

    Порошок:
1 ч. л. измельченной в порошок морской капусты на 50 мл холодной кипяченой воды принимают 2-3 раза в день до еды при малокровии, хронических запорах и других желудочных заболеваниях, для предупреждения и лечения атеросклероза.
    Морскую капусту считают хорошим диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье. Из нее делают супы, пюре и консервы.

Теги: Лекарственные растения