Линнея северная

http://s7.uploads.ru/3HOeI.jpg
Линнея северная


Семейство
Жимолостные.

Народные названия:
чай лесной, брюшница.

Используемые части:
трава

Ботаническое описание.
Линнея северная Linnaea borealis L. — вечнозеленый кустарник со стелющимися, укореняющимися тонкими ветвями длиной 20-80 см. Листья супротивные, мелкие, овальные, кожистые, темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветоносные почки тонкие, с несколькими цветками. Цветки пахучие, мелкие, с воронковидным сросшимся пятилопастным розовым венчиком, имеющим красноватый рисунок. Тычинок 4. Пестик с нитевидным столбиком, головчатым рыльцем и нижней яйцевидной завязью. Плод сухой, яйцевидный, односемянный. Цветет в июне - августе. Растение получило название в честь знаменитого шведского ботаника Карла Линнея. Растет в тенистых хвойных лесах, реже - в смешанных и лиственных, в тундре, альпийском поясе гор в европейской части России, в горах Кавказа, Сибири и на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Курильские острова.

Сбор и заготовка.
Заготавливают траву во время цветения.

Лечебные свойства.
Обладает мочегонным, кровоочистительным и обезболивающим действием; разжижает густую мокроту.

Применение.
В прошлом в некоторых областях России линнею заваривали и пили вместо чая.

    Настой
: 1 ст. л. сухой травы линией на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды при поносе, задержке мочи, ломоте при простудных заболеваниях, болях в суставах и пояснице и при сыпи.
    Припарки: 2-3 ст. л. линией обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки используют как обезболивающее средство.

Теги: Лекарственные растения