Новость дня - Буддийские монахи разрушили мандалу

22 сентября восемь индийских монахов из монастыря Дрепунг Гоман совершили в Чите обряд разрушения мандалы — буддийской модели космоса. Десять дней они строили ее из разноцветного песка, чтобы за час уничтожить в присутствии верующих, пришедших в буддийский храм столицы Забайкалья, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».

«Мандала посвящена Будде Отоши — покровителю медицины. Ее строительство принесет читинцам здоровье, просветление и удачу», — сказал шэрээтэ Читинского дацана Баир Цымпилов.

Строительство мандалы из тысячи разноцветных песчинок — кропотливый труд. Возводя модель космоса, ламы закрывают лица повязками, чтобы своим дыханием не нарушить ее геометрическое устройство.

«Разрушение мандалы демонстрирует древнюю мудрость — ничто не вечно», — добавил Цымпилов.

Торжественно сломав ее, монахи раздали часть освященного песка верующим, а часть высыпали в реку Чита.

«Испаряясь, вода поднимет с собой положительную энергию, которая вместе с дождем оросит земли и очистит их», — объяснили священнослужители.

Монастырь Дрепунг Гоман является крупнейшим буддийским центром по изучению философии, медицины и астрологии. Он расположен в Южной Индии. В обители обучаются многие представители монголоязычных народов, в том числе российские буряты и калмыки.

Источник: Забmedia.ru