Лук гусиный

http://s6.uploads.ru/9hIx2.jpg
Лук гусиный


Семейство
Луковые.

Народное название:
желтый лук.

Используемые части
: луковицы

Ботаническое описание.
Лук гусиный желтый Gagea lutea L. — многолетнее травянистое растение выстой 8-15 см, с мелкими желтыми цветками и маленькой луковицей. Прикорневой лист широколинейный, к верхушке заостренный; стеблевые листья ланцетные. Цветки собраны по 1-7 в зонтики. Околоцветник простой, венчиковидный. Листочки его снаружи зеленовато-желтые, внутри ярко-желтые, блестящие. Тычинок 6. Пестик трехгранный с верхней завязью. Плод - коробочка. Цветет в апреле - мае. Растет по лесам, кустарникам, склонам, садам, особенно на перегнойной почве, почти повсеместно.

Сбор и заготовка
. Заготавливают луковицы весной (до цветения) и осенью.

Действующие вещества.
Луковицы содержат сахар, инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли. В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод и органические кислоты.

Лечебные свойства.
Обладает близкими к чесноку лечебными свойствами, поэтому применяется так же.

Применение.
Измельченные луковицы гусиного лука применяют наружно как ранозаживляющее средство.

    Отвар: 1 ст. л. измельченных свежих луковиц гусиного лука на 300 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желтухе, астме.

Теги: Лекарственные растения