Манжетка обыкновенная

http://s2.uploads.ru/iywd6.jpg
Манжетка обыкновенная

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: заячье пальтишко, росяная трава, баранник, богова слезка, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава.

Используемые части: надземная (без корня).

Аптечное наименование: трава манжетки - Alchemillae herba.
Ботаническое описание. Растение состоит из многолетнего корневища, от которого отходят цветоносные побеги длиной 10-50 см, голые или опушенные, ветвящиеся. Листья во взрослом состоянии остаются несколько сложенными. По общему очертанию они округлые, размером 3-8 см, иногда голые, но чаще опушенные (лохматые), с зубчатыми краями. Мелкие, неприметные, желтовато-зеленые цветки размером всего в несколько миллиметров собраны на концах веточек кучками. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Собирают растение в период обильного цветения, срезая под корень, и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 45-60°С. Срок годности сырья 1 год.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи, немного эфирного масла, флавоноиды. Растение содержит аскорбиновую кислоту, Fe, микроэлементы Мn, В, Cr, Ni, Mo, Си, Zn, V и др.
Целебное действие и применение. Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови.

Применение в народной медицине. С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.  В народной медицине, вопреки мнению научной, высоко ценится чай из манжетки. Его употребляют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций, при желудочно-кишечных заболеваниях, иногда от кашля. Чай из манжетки часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. В данном случае лучше всего подходит чайная смесь из равных частей фиалки трехцветной и манжетки. Как наружное этот чай применяют для промываний и ополаскиваний влагалища при белях у молодых девушек, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.
Настой манжетки: 50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Настой листьев манжетки: 100 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для спринцеваний, обмываний, компрессов.
Чай из манжетки: 1 не очень полную столовую ложку травы манжетки заливают 1/4 л воды и нагревают до кипения. Затем выдерживают в теплом месте примерно 10-15 минут и процеживают.
Побочные действия неизвестны.

Теги: Лекарственные растения