Марь белая

http://s3.uploads.ru/RL53e.jpg
Марь белая

Семейство
Маревые.

Народное название:
лебеда.

Используемые части:
зеленые верхушки.

Ботаническое описание
. Марь белая Chenopodium album L. - однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья черешковые, яйцевидно-ромбовидные, неправильно зубчатые, с мучнистым белым налетом. Цветки зеленоватые, мелкие, в небольших клубочках, собранных в верхушечные метелки. Цветет, в июле - сентябре. Растет вдоль дорог, около жилья и как сорняк в посевах на всей территории России.

Сбор и заготовка
. Заготавливают зеленые верхушки сразу после цветения.

Действующие вещества
. Трава содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту и др.

Применение.

    Настой: 1 ст. л. измельченных верхушек мари на 250 мл кипятка настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, весенней усталости, а также как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней.

Припарки из мари применяют для снятия зуда при поражении чесоточным клещом.
Листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Теги: Лекарственные растения