Метаплексис японский

http://s2.uploads.ru/7moXv.jpg
Метаплексис японский


Семейство
Ластовые.

Используемые части:
плоды, кора, корни, листья и цветки.

Ботаническое описание.
Метаплексис японский Metaplexis japonica — многолетняя ползучая трава с вьющимися, ветвистыми, гладкими стеблями. Листья сердцевидно-яйцевидные, остроконечные, голые или опушенные. Черешки тонкие, гладкие. Цветки крупные, колокольчатые, розовые, белые или внизу белые, а в средней части лиловые. Соцветия кистевидные, 8-16-цветковые, на длинных опушенных цветоносах. Плод - листовка, длиной 5-7 мм, ланцетная, толстая, на вершине заостренная и закрученная, опушенная рассеянными короткими волосками. Семена коричневые, сплюснутые, яйцевидные. Растение с варьирующими признаками, обладает возрастной изменчивостью. Цветет в мае - июле. Растет по песчаным берегам рек, по склонам гор, в кустарниках на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии.

Сбор и заготовка.
Заготавливают спелые плоды осенью.

Действующие вещества.
Трава содержит сакростин, метаплексигенин, фергалапин, сахаристые вещества (цимарозу и дигитоксозу). В подземной части растения, кроме этих веществ, имеются бензоиламоноза, диацилтинанкогенин; в семенах - раманон, диацилтинанкогенин.

Лечебные свойства.
Обладает жаропонижающим, укрепляющее и тонизирующее действием.

Применение.
Порошок метаплексиса насыпают на рану как кровоостанавливающее средство. Измельченные листья метаплексиса накладывают на гнойные нарывы.

    Настой:
1/2 ч. л. измельченных в порошок плодов метаплексиса на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как тонизирующее средство при половом бессилии, общей слабости после длительной болезни.

Теги: Лекарственные растения