Молодило кровельное

http://s7.uploads.ru/CZtkL.jpg
Молодило кровельное


Семейство
Толстянковые - Crassulaceae.

Народные названия:
кровельник, громовая трава, домашний лук, артишоки дикие, всегда жив, доля, живучка кровельная, молодило большое, молодил, подснежник, репа степная, скочки, чеснок дикий.

Аптечное наименование:
трава молодила - Sempervivi lectori herba.

Ботаническое описание.
Из середины розетки многочисленных листьев вырастает стебель до 40 см в высоту; на его верхушке располагаются розовые звездочки цветков, собранные в зонтиковидное соцветие. Стебель цветоносный, бороздчатый, покрыт короткими белыми железистыми волосками, а по краю — длинными жесткими ресничками. Листья очередные, толстые, мясистые, реснитчатые, на верхушке заостренные; на прямостоячих цветоносных стеблях они сидят рассеянно, а на нецветущих побегах они тесно сближены в шаровидные розетки. Произрастает в Центральной и Южной Европе и в Азии. Распространено в Украине, Беларуси, во многих областях европейской части России.

Действующие вещества
: С лечебной целью используют листья, заготавливаемые во время цветения растения. Химический состав изучен недостаточно. В растении обнаружены яблочная, молочная и другие органические кислоты, витамин С, витамины группы В, микроэлементы, дубильные вещества, слизи, смола.

Применение в народной медицине
. Применяется в основном в гомеопатии при нарушениях менструального цикла. В народной медицине используется еще и против ожогов. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, обезболивающим и слабо закрепляющим действием. Настой листьев и травы принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровавом поносе, болезненных менструациях, кашле, бронхитах. Наружно измельченные свежие листья используют при мозолях, геморрое, бородавках, ранах, ожогах и укусах насекомых. Измельченные свежие листья, смешанные с равным количеством меда и сливочного масла, используют в виде мази при сыпях на груди, гноящихся и длительно незаживающих ранах, язвах, свищах, а также при затвердении груди у кормящих матерей.

Способы приготовления и применения:

    2 чайные ложки свежих листьев настаивают 2 часа в 1 стакане
    кипятка, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 4 раза в день
    перед едой.
    3 столовые ложки листьев настоять в 1 стакане водки. Принимать по 20-30 капель до еды при эпилепсии.
    Измельченные листья завернуть в марлю. Прикладывать к больным местам при геморрое, ожогах, порезах, к местам укусов насекомых.
     

Теги: Лекарственные растения