Мордовник обыкновенный

http://s2.uploads.ru/JqT43.jpg
Мордовник обыкновенный 


Семейство
Сложноцветные.

Другое название
: крутай.

Используемые части:
семена.

Ботаническое описание.
Мордовник обыкновенный Echinops ritro — многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямостоячим беловойлочным стеблем и перисторассеченными листьями. Головчатые соцветия синих цветов расположены по одному на концах ветвей. Плод - веретеновидная семянка, покрытая прижатыми волосками. Цветет в июле - августе. Растение ядовито! Растет на каменистых и щебенистых холмах и невысоких горах, иногда на лугах в степной зоне европейской части России, в Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка.
Заготавливают семена осенью.

Действующие вещества.
В плодах содержатся ядовитые алкалоиды хинолиновой группы (эхинопсин и эпнорин), аналогичные по своему действию стрихнину, тонизирующему нервно-мышечный аппарат. Также найдены другие алкалоиды, флавоноиды (кверцетин и апигенин) и их гликозиды, жирное масло (до 25%).

Лечебные свойства.
Обладает стимулирующим и общетонизирующим действием, повышает умственную и физическую работоспособность, тонизирует скелетную мускулатуру, нормализует сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Применение
. В научной медицине применяют чистый алкалоид - эхинопсин.

    Отвар
: 1 ч. л. измельченных семян мордовника на 300 мл оды варят 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают 2 ст. л. 4 раза в день при истощении, мышечной атрофии, неврите, парезе и параличе, ослаблении зрения, половой слабости.

Теги: Лекарственные растения