Наперстянка крупноцветковая

http://s3.uploads.ru/ASBz6.jpg
Наперстянка крупноцветковая


Семейство
Норичниковые.

Используемые части:
листья.

Ботаническое описание.
Наперстянка крупноцветковая Digitalis grandiflora — многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см, с коротким корневищем и прямостоячими волосистыми стеблями. Нижние стеблевые листья продолговато-ланцетные, заостренные, снизу по жилкам опушенные. Верхние листья сидячие, продолговато-ланцетные. Цветки удлиненно-колокольчатые, серо-желтые, с бурыми жилками внутри, собраны в одностороннюю кисть. Цветет в июне - августе. Растение очень ядовито! Растет на Урале, Северном Кавказе и в Западной Украине. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Сбор и заготовка.
Заготавливают листья во время цветения.

Действующие вещества.
Содержит гликозиды сердечной группы (пурпуреагликозид, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигиталин, дигипрозид), ряд стероидных сапонинов (дигитонин, гитонин, тигонин), флавоноиды (лютеолин и дигитолютеин), органические кислоты (кофейную и др.), холин и др.

Лечебные свойства.
Улучшает общее состояние больных при болезнях сердца, снимает неприятные ощущения в области сердца, уменьшает застойные явления, увеличивает скорость кровотока, урежает пульс, снимает отеки и одышку и увеличивает мочеотделение.

Применение.
Наперстянку назначают в виде порошков, таблеток, водных настоев, настоек и очищенных от балластных веществ негаленовых препаратов (кордигит, дигитозид, дигипурен, дигитоксин, гитален) при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии, застойных явлениях, гипертонии, в качестве мочегонного средства при отеках. Растение обладает кумулятивным свойством. Препараты наперстянки противопоказаны при резких изменениях сердца, перерождении сердечной мышцы и выраженном атеросклерозе, а также при эндокардитах со склонностью к эмболии.

Теги: Лекарственные растения