Ольха серая

http://s3.uploads.ru/zgZCS.jpg
Ольха серая


Семейство
Березовые.

Используемые части
: кора, шишки, листья.

Ботаническое описание.
Ольха серая Alnus incana L. — дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу. Цветки собраны в сережки. Плод - шишка с узким кожистым крылышком. Растет в европейской части России и в Сибири.

Сбор и заготовка.
Заготавливают кору весной, до начала распускания листьев; шишки - осенью или зимой, после того как они почернеют; листья употребляют свежими.

Действующие вещества.
Соплодия содержат дубильные вещества (2,5%); в листьях обнаружены органические кислоты ароматического ряда (кофейная, хлорогеновая и др.), а также аскорбиновая кислота; в коре - дубильные вещества (3%), смолы, флобафены и др.

Лечебные свойства
. Обладает вяжущим, противовоспалительным действием.

Применение.
Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и нарывам.

    Настой:
    1) 1 ст. л. измельченных шишек ольхи на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме;
    2) 1 ст. л. измельченной коры ольхи на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде; кроме того, настоем полощут горло и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, а также при ревматизме в виде ванны или компресса.
    Настойка: 10 г измельченных шишек ольхи на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме.

Теги: Лекарственные растения