Пальма кокосовая

http://s7.uploads.ru/gRvhO.jpg
Пальма кокосовая


Семейство
Арековые — Arecaceae.

Используемые части
: плоды, копра (мякоть) и корни.

Ботаническое описание.
Пальма кокосовая Cocos nucifera L. — дерево высотой 15-30 м, с кроной из 15-30 перистых листьев, длина которых около 6 м. Ствол пальмы всегда несколько наклоненный, покрыт кольцевыми рубцами. На 5-7-м году вегетации в пазухах листьев развиваются соцветия - сложные . метелки длиной 1-2 м, деревянистым влагалищем. Цветки желтоватые, разнополые. Плод овальный. Плодовая оболочка состоит из 3 слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий межплодник из рыхлых бурых волокон, называемых копрой, и очень твердого деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. На дереве развивается от 60 до 200 плодов в год. Созревание плодов происходит медленно и в разное время, так как цветки распускаются не одновременно. Родина - острова Тихого океана (Полинезия).

Сбор и заготовка
. Заготавливают плоды, мякоть и корни.

Действующие вещества.
Листья содержат органические кислоты и много витамина С.

Лечебные свойства.
Высушенная копра (мякоть молочного цвета) содержит жирное масло, состоящее главным образом из триглицеридов миристиновой и лауриновой кислот, а также триглицеридов летучих кислот (около 3% - капроновой, каприловой, каприновой). Корни содержат таннины и др.

Применение. Кокосовое масло входит в состав супозиторных и мазевых основ, широко применяется в пищевой промышленности. Кокосовое молоко, содержащееся в полости недозрелого ореха, приятно на вкус и хорошо утоляет жажду.

    Настой:
10 г свежих корней пальмы на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день как антидиуретик.

Теги: Лекарственные растения