Пармелия

http://s2.uploads.ru/mskRO.jpg
Пармелия


Семейство
Пармелиевые.

Другое название:
порезная трава.
[b]
Используемые части:
[/b] растение полностью.

Ботаническое описание
. Пармелия Parmeliansis — надземный лишайник высотой (длиной) 3-5 см, с листовым слоевищем. Слоевищные лопасти шириной до 2 мм, плоские, сильноизвилистые. Верхняя поверхность слоевищных лопастей зеленовато-желтая, иногда с коричневым оттенком. Нижняя поверхность светло-коричневая или беловатая, с немногочисленными короткими волосками. Растет на солонцеватых каштановых почвах в степях и полупустынях на юге и юго-востоке России.

Сбор и заготовка.
Заготавливают растение целиком в течение лета.

Действующие вещества.
Содержит витамин С, лишайниковые кислоты, студенистое вещество лихенин.

Лечебные свойства.
Обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Применение.

    Отвар:
    1) 3 ч. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, токсической диспепсии у детей;
    2) 3 ст. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений.

Теги: Лекарственные растения