Перилла базиликовая

http://s6.uploads.ru/eTXDH.jpg
Перилла базиликовая 


Семейство
Губоцветные.

Другое название:
судза.

Используемые части:
листья, плоды.

Ботаническое описание.
Перилла базиликовая Perilla ocymoides L. — однолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, с сильным лимонным запахом. Стебель прямостоящий, толстый, тупочетырехгранный, бороздчатый, большей частью темно-пурпурный, покрытый (иногда густо) длинными волосками. Листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки густоволосистые. Листья широкоовальные, длинночерешковые, пильчатые. Цветки мелкие, белые, многочисленные, на коротких волосистых цветоножках, собраны в пазушные кисти. Плод - орешек, округлый, трехгранный, с одной стороны плосковатый, желтовато-бурый, по поверхности сетчатый, голый. Цветет в июле. Растет на песчаных почвах по берегам рек и озер. Культивируется как масличное растение в Приморском крае, на Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Другие виды: перилла кустарниковая (Perilla frutescens L.), перилла нанкинская (Perilla nankinensis L.).

Сбор и заготовка.
Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.

Действующие вещества
. Листья содержат эфирное масло, которое состоит из периллальгидрида, альфа-пинена, лимонена, перилланина; семена - быстровысыхающее жирное масло (34-49%), которое содержит кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.).

Лечебные свойства. Листья обладают антитоксическим, успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным и потогонным действием.

Применение.

    Отвар: 4 ст. л. листьев и 1 ст. л. плодов на 500 мл кипятка кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 5 раз в день при кашле и как успокоительное и болеутоляющее средство.

Теги: Лекарственные растения