Поленика

http://s2.uploads.ru/10umw.jpg
Поленика  Морошка красная


Семейство
Розоцветные.

Народные названия:
малина земляная, княженика, морошка красная.

Используемые части
: плоды, листья.

Ботаническое описание.
Поленика Rubus arcticus — многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с ползучим ветвистым корневищем и прямостоячими стеблями. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые. Листочки яйцевидно-ромбические, городчато-зубчатые, снизу волосистые. Цветки малиновые, с 4-6 лепестками и 4-5-раздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная костянка, красная, ароматная. Цветет в июне - июле. Растет в сыроватых и заболоченных лесах, на болотах в северных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка.
Заготавливают плоды в августе; листья - во время цветения.

Действующие вещества
. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С, красящее вещество антоциан, фитонциды. В листьях найдены дубильные вещества.

Лечебные свойства.
Плоды обладают жаропонижающим, противоцинготным и противовоспалительным действием.

Применение.
Из плодов поленики готовят варенье и ароматную спиртовую настойку.

    Настой:
2 ст. л. плодов поленики на 1 л кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 3-5 раз в день для утоления жажды и уменьшения жара при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство для лечения и профилактики цинги. Наружно настой применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла. Водный настой листьев рекомендуется при поносе.

Теги: Лекарственные растения