Стрелолист стрелолистный

http://s7.uploads.ru/5Aitq.jpg
Стрелолист стрелолистный Sagittaria sagittifolia

Семейство Частуховые (Alismataceae).

Другое название. Стрелолист обыкновенный.

Используемые части. Клубни.

Ботаническое описание. В прибрежных зарослях и на мелководье стоячих или медленно текущих водоемов нередко можно встретить растение с характерными стреловидными листьями. Во флоре средней полосы эти листья являются единственными в своем роде, и, увидев их, можно с уверенностью сказать – перед нами стрелолист обыкновенный. Стрелолист стрелолистный — (Sagittaria sagittifolia) — многолетнее травянистое растение, обитающее на мелководьях и в болотистых местах. Листья стрелолиста образуют прикорневую розетку: подводные — лентовидные, плавающие — длинночерешковые, овальные или яйцевидные, надводные — стреловидные, за что растение и получило свое название. Цветки однополые, их опыляют насекомые, цветут в июне-июле. Плоды распространяются водой. Стрелолист обыкновенный обитает почти повсеместно в средней полосе России, степной и южно-таежной зонах. Малоизвестное, но важное пищевое растение.

Сбор и заготовка. Заготавливают клубни всё лето. Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, разрезают на части или кружочками и высушивают.

Действующие вещества. Высушенные клубни накапливают до 55% крахмала и до 9% сахаров.

http://s2.uploads.ru/az2es.jpg
Стрелолист обыкновенный


Применение.
В пищу употребляют клубневидные образования, образующиеся осенью на концах побегов, из которых на будущий год развиваются новые растения. Вареные или печеные, эти клубеньки напоминают по вкусу каштаны, а в сыром виде у них ореховый привкус. Вареные клубни мучнистые, рассыпчатые, также напоминают по вкусу горох, а печеные — картофель. В сушеном и размолотом виде их используют для приготовления муки и различных блюд. Они содержат в 1,5 раза больше крахмала, чем картофель, и в 5 раз богаче белком. Во Франции и в некоторых местах России их едят в печеном виде.

В Японии и Китае возделывают для пищевых потребностей специальную форму стрелолиста. Стрелолист — ценный корм для уток, ондатры и бобров. Некоторые формы разводят в водоемах как декоративное растение.
Каша из клубней стрелолиста: 200 г клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песку, соль.
Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить молоко и сахар. Варить до готовности.

Теги: Лекарственные растения