Черноголовка обыкновенная

http://s2.uploads.ru/sHpmy.jpg
Черноголовка обыкновенная

Семейство Губоцветные.

Используемые части
: трава.

Ботаническое описание. Черноголовка обыкновенная Brunella vulgaris L. — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными черешками, продолговато-яйцевидные, почти цельнокрайние или городчато-зубчатые. Цветки собраны в скученную головку. Цветет в мае - июне. Растет по берегам рек, на лесных опушках, по дорогам и кустарниковым зарослям повсеместно в России.

Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Содержит эфирное масло, алкалоиды, растворимые в воде неорганические соли, в частности хлористый кальций.

Лечебные свойства
. Обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Применение
. Цветки черноголовки заваривают вместо чая как жаропонижающее и мочегонное средство. Стебли и листья черноголовки применяют в качестве мочегонного средства. Стебли и листья черноголовки входят в состав мазей, применяемых при некоторых заболеваниях кожи.

   Настой: 2 ст. л. травы черноголовки на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при экссудативном диатезе, ревматизме, полиартрите.

Теги: Лекарственные растения