КАК КРЕСТИЛИ ОБМАНОМ СЕВЕР.

Хакон Чёрный был славный хевдинг, бродяга и разбойник конечно, но это у них - викингов, водилось... И вот однажды отправился он служить, за звонкое золото естественно, византийскому кесарю. Отслужил недолго, получил награду и с триумфом возвратился в родные фьорды. И надо заметить, что на службе кесаря он КРЕСТИЛСЯ...

Вот Рыжый Орм по кличке Мореход, тоже принимал мусульманство, когда они с Токи Чайкой были на службе у короля мавров. Говорят земля далёкая, боги непонятные, но вроде помогают... вдали от Севера... И вот созвал почтенный Хакон весь свой народ: семью, слуг, рабов и воинов, и сказал им:

"А ну-ка, принимайте веру в нового бога !"

Его естественно спросили:

"А зачем нам принимать веру в какого-то "нового" бога, и что нам с той чужеземной веры ?..."

И Хакон рассказал им УДИВИТЕЛЬНУЮ историю, (которую впоследствии дословно записал потрясённый ею монах, проезжавший с миссией через те края):

"Жил в далекой южной стране - говорил своим родичам Хакон - могучий конунг именем Иисус. Его дружина была совсем невелика - всего двенадцать бойцов - но каждый из них был отчаянным берсерком, и приносил вождю много добычи и вражьих отрубленных голов.

Но увы! Один из них оказался предателем, потому что был недоволен своей долей при разделе награбленного. Он выдал конунга Иисуса врагам, когда тот спал в лесу, упившись хмельного вина, после славного набега. Его схватили, прибили гвоздями к мачте боевого корабля и вышли в холодное море, и он умер...

Его враги так боялись его - даже мертвого! - что бросили его тело в глубокую пещеру и завалили огромным камнем. Но на третий день! Он воскрес из мертвых! Раздробил камень на части, вылез из пещеры, набросился на всех своих врагов и предал их, до единого, лютой смерти! И за это Один забрал его в Вальгаллу живым...!"

Крестилась вся деревня...

(с просторов)