Несколько слов об элективной астрологии.

Элективная астрология занимается выбором времени для начала какого-то действия - в целях усиления благоприятных факторов, связанных с этим действием, и ослабления неблагоприятных. При этом выбор времени основывается на гороскопе (элективной карте или, сокра­щенно, элекции), построенном для момента предполагае­мого начала действия.

Элекция - это на самом деле про­сто карта транзитов к карте заказчика элекции или других заинтересованных лиц. Однако иногда элекция строится сама по себе (с  учетом своих собственных особеннос­тей), без учета чьих-либо натальных карт. Отмечу, что полностью исключить с помощью под­ходящей элекции все неблагоприятные факторы в буду­щем практически невозможно, да и не совсем ясно, что такое «негативные факторы».

Обычные астрологические «пугала» (mаlе-факторы) - Марс и Сатурн - иногда бывают совершенно необходимы для достижения желае­мого результата задуманного действия. Да и в любой карте эти планеты всегда где-то расположены (в знаке, доме), поэтому с чем-то они обязательно связаны и потому чему­-то обязательно «навредят». 

В современной астрологии mаlе-факторами часто считают еще и Уран, Нептун и Плутон (особенно в обыденной жизни). Поэтому число неблагоприятных факторов в любой карте достаточно велико. Мне кажется более разумным не полное исклю­чение неблагоприятных факторов, а просто максимально возможное ослабление их влияния. Поэтому элекции нужны не столько для того, чтобы находить «хорошее» вре­мя, сколько для того, чтобы исключать «сложные» перио­ды времени, оставляя выбор конкретного времени дей­ствия человеку.

Элективная карта - это натальная карта некоторого (планируемого) события, потому в ней нет ни­чего абсолютно плохого или же абсолютно хорошего (даже соединение bene-фактора Юпитера с ASC в некоторых слу­чаях может быть далеко не полезно).

Тщательное изучение карты элекции позволяет увидеть трудности (они есть все­гда), особенно в БУДУЩЕМ, и пути их преодоления.

В жизни человека могут произойти только те круп­ные события, которые заложены в радиксе, а так как ра­дикс многослоен и не все в нем видно сразу, то такие со­бытия должны хотя бы не противоречить ему. Это значит, что часто даже важнее не подбирать подходящее время для достижения какого-то результата, а нужно просто по­нять, как это событие отражено в радиксе. Мелкие собы­тия настолько трудно уловить в радиксе, что для них-то элекции можно эффективно использовать - в  качестве помощи волевому усилию.

Если у человека не видно способностей к сценичес­кой деятельности, то нет особо смысла искать момент, когда ему лучше всего начинать театральную карьеру или в первый раз выйти на сцену. Подходящий же момент для этого просто немного скрасит то несоответствие, которое имеется между натальной картой и планируемой артитической карьерой. Но раньше или позже несоответствие все равно проявится ... 

Если человек плохо плавает, то не стоит ему выбирать время начала дальнего, рекордного заплыва  - он все равно не сможет его закончить успеш­но. Но вот для небольшого заплыва ему время подбирать можно - время, когда у человека сильнее воля, больше физических сил, лучше погодные условия и так далее.

Можно выделить два существенно различных типа элек­ции:

- Выбор времени совершения действия без учета по­следствий - например, оформление визы, сдача экзаме­на, покупка билета в кино на заданное число;

- Выбор времени с  учетом последствий - брак, по­купка автомобиля, командировка за границу.

авт Горбацевич В.В.