Зарождение хорарной астрологии.

Одна из версий возникновения хорарной астрологии может быть изложена примерно так.

Где-то в средней Азии, в Самарканде или Бухаре,  может и еще где-нибудь, купцы обратились к местному астрологу. Они попросили его сказать, можно ли доверять их партнеру, который вез дорогой товар из дальних стран.

На естественный вопрос астролога о дате рождения это­го партнера купцы ответили: «Да кто ж его знает ... » Ведь в те времена не то что время, а и дату рождения обычно­го человека - не хана или шаха - не знал обычно даже он сам. Год рождения - это еще обычно знали (и с тех пор «годовые» прогнозы ПО восточному Зодиаку не выхо­дят из моды - это и написать просто и читать обывате­лю занимательно).

Астролог покачал головой и говорит:  «Искусство астрологии тут применить нет возможности ... Но купцы очень его просили «Помоги!» И тогда астролог подумал: «Нет у меня даты рождения человека, но знаю дату и время задания вопроса. Не использовать ли это время как момент рождения - если не человека, то воп­роса об этом человеке?»

Ну а дальше все было про­сто ... 

Астролог проанализировал карту на момент зада­ния ему купцами вопроса (построенную на ЧАС вопроса, отсюда и название пошло название «хорарный» - т.е. ча­совой - вопрос) и сделал на ее основании некоторый вы­вод о надежности партнера купцов. История умалчивает, каков именно был этот вывод. Но, видимо, он оказался для купцов полезным, и с тех пор они стали регулярно об­ращаться к этому астрологу с другими подобными вопро­сами.

Богатый практический опыт привел этого астроло­га к пониманию основ того, что позже назвали хорарной астрологией. Появились ученики, которые поддержали и развили идеи своего учителя. Говорят, что произошло это где-то в Средней Азии, в Самарканде или Бухаре, но впол­не может быть, что это было и в другом городе или в совсем другом месте на Земле. Так или иначе, родилась идея анализировать карты на момент задания вопроса.

авт Горбацевич В.В.