Деви

http://s2.uploads.ru/tv8ZL.jpg
Деви,
художник Жюль Геллер

Деви или Дэви (санскрит Devî, "богиня"), в индуистской мифологии жена бога Шивы. В индуизме в образе богини персонифицирована творческая энергия супруга (шакти).

В соответствии с двумя основными аспектами Шивы, бога-создателя и бога-разрушителя, она также выступает то в кротком облике, как Сати (добродетельная), Парвати (горная), Ума (светлая), Джаганмата (мать мира), Аннапурна (богатая питанием), то в грозном, как Кали (черная), Чанди (гневная), Дурга (труднодоступная), Бхайрави (ужасная) и т.д. Гаймавати (Haimavatî) — одно из прозвищ индусской богини Деви, жены бога Шивы.

В свиту Деви также входила Девата, божество индуистской мифологии, главным образом сельское. Относительно ипостасей Парвати, Кали и Дурга, нужно заметить, что богиня Деви в этих образах имела, по-видимому, свой особый довольно распространенный культ и что появление ее в Браминской системе обязано именно этому обстоятельству. До сих пор в Северной и Западной Индии ежегодно бывает в честь ее большое празднество — Дазача в сентябре или октябре месяце