Палец Солнца является прямой показателем идеализма, искусства, радости и света жизни.

Если такой палец искривлен или поврежден, (например, отсутствует ноготь), то это указывает на отсутствие вышеперечисленных качеств. Такой палец наблюдается у людей, совершивших тяжкое преступление.

Гладкий и конический палец Солнца свойственен певцам и поэтам. Гладкий, но угловатый чаще встречается у пианистов или людей, посвятившим себя теории музыки или учительству в области искусства. Угловатый палец Солнца свойственен так же литераторам.

Форма пальца Солнца указывает на отношение к искусству и понимание его.
Любопытно, что люди с острыми пальцами, как бы хорошо ни были развиты их музыкальные способности, не в состоянии овладеть высшей техникой игры на рояле, а поэтому виртуозами они стать не могут.

Гладкий и лопатообразный палец Солнца указывает на талант в прикладных искусствах. Если в то же время третий (нижний) сустав этого пальца особенно длинен, то это указывает на способности к скульптуре или ваянию.

Все сказанное о пальце Солнца относится к гладкой его форме. Если же палец Солнца не гладкий, а узловатый, то это указывает на интеллектуальность (угловатый палец), т.е. на все то, что не соответствует понятию чистого искусства.

Наоборот, все перечисленное о трех формах гладкого "солнечного" пальца усиливается при конической или художественной руке, при развитом и заостренном большом пальце и нежной мягкой коже. Восприятие красоты и художественность натуры в этом случае достигает более высокого развития.