Палец Сатурна характеризует меланхолию, внутреннее беспокойство, любознательность, глубокую вдумчивость и душевные разлады.

Лопатообразном пальцы Сатурна говорят о наиболее благоприятном равновесии этих зачастую тяжелых свойств характера. Такой человек способен своими руками делать любую работу. Если быть точнее, при гладком пальце проявляется способность к работе по прикладному искусству и прикладной науке, а при узловатом - в области техники и механики.

Квадратный или угловатый палец указывает на глубокую вдумчивость человека во все происходящее вокруг (при гладком пальце) и во все, что творится у него внутри (при узловатом пальце). Это часто связано с душевными разладами.

Если палец острый, что, впрочем, встречается довольно редко, то человек обладает неуравновешенным характером и переменчивым настроением.

В случае, когда палец Сатурна, сравнительно с другими пальцами, толстый и как бы тяжелый на вид, то это указывает на тяжесть внутренних переживаний и меланхолию. Если человек удалось это преодолеть, то он положительно и ярко выделяется из среды окружающих.